Украина обещает МВФ повысить тарифы на газ для населения

Правительство Украины намерено поэтапно повышать цены на газ для населения, чтобы выполнить условие возобновления сотрудничества с МВФ. В пятницу об этом сообщило украинское агентство УНИАН, ссылаясь на имеющееся в его распоряжении копии проекта меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и фондом.

"Мы еще раз подтверждаем наше обязательство внедрять объявленное поквартальное повышение тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. В случае, если мы не сможем внедрить повышение цен на газ, которое должно было быть выполнено до президентских выборов, мы обязываемся дополнить мероприятия по повышению цен на газ, запланированные на 2010 год, с тем, чтобы частично компенсировать фискальные последствия этих промедлений. Новый график повышения цен вступит 1 апреля, после чего будет происходить 25%-е поквартальное повышение, чтобы до конца 2010 года достичь такого же уровня цен, который предусматривался программой", - цитирует агентство документ.

По данным New York Times, МВФ решил отказать Украине в выделении в рамках кредитной линии на $16,4 млрд четвертого транша в размере $3,5 млрд до президентских выборов 17 января 2010 года. МВФ, пишет газета, принял такое решение из-за растущих опасений относительно неспособности украинских политиков контролировать бюджет страны.