Guardian, FT, Independent, Times и Reuters судятся с Великобританией, чтобы защитить источники

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит на этой неделе исковое заявление, поданное британскими газетами Guardian, Financial Times, Independent, Times и агентством Reuters против Великобритании, говорится в сообщении ЕСПЧ.

В исковом заявлении сообщается, что бельгийская пивоваренная компания Interbrew потребовала от четырех британских газет и агентства Reuters выдать документы, полученные ими в результате утечки информации. Представители СМИ отказались передать эти документы, выступив в защиту источников информации. Тогда компания Interbrew обратилась с исковым заявлением в британский суд. Верховный суд Великобритании постановил, что право Interbrew добиваться справедливости важнее, чем заинтересованность СМИ в защите своих источников информации.

Впоследствии британские СМИ подали апелляцию в ЕСПЧ против Великобритании, чтобы прояснить британские законодательные акты, касающиеся защиты источников информации. Представители СМИ сослались на статью 10 европейской Конвенции о правах человека и основных свобод (свобода выражения мнения) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни). Кроме того, истцы подали жалобу в ЕСПЧ против несправедливости гражданского судебного разбирательства, во время которого компания Interbrew потребовала возместить ущерб от источника информации, а также потребовала предотвратить последующие утечки информации. По словам представителей СМИ, в ходе процесса была нарушена статья 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).