МИД РФ назвал саморекламой заявление Подрабинека об отказе от награды

Заявление журналиста Александра Подрабинека об отказе от польской награды - якобы потому, что на это требуется согласие российских властей, - является попыткой скандальной саморекламы, заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Подрабинек заявлял в конце ноября, что не примет орден "За заслуги перед Польшей", поскольку Варшава якобы запрашивала разрешение руководства РФ.

"Между Россией и Польшей нет каких-либо соглашений, в соответствии с которыми требовалось бы согласие российской стороны на награждение частных лиц наградами иностранных государств. Равным образом это не предусматривается и нашим законодательством. Польской стороне это, разумеется, тоже известно. Поэтому демарш Подрабинека является не более чем неуклюжей попыткой скандальной саморекламы", - приводятся слова Нестеренко на сайте МИД РФ.

Подрабинек - автор нашумевшей статьи "Как антисоветчик антисоветчику", вызвавшей крайне негативную реакцию ряда общественных организаций. Ветераны заявили, что оскорблены статьей, а активисты молодежного движения "Наши" стали проводить пикеты около дома журналиста и подали на него в суд. Подрабинек отметил, что не ожидал подобной реакции, однако извиняться перед ветеранами не стал, настаивая, что в его статье "про ветеранов войны нет ни одного слова", а вся его риторика направлена против тех, кто строил Советский Союз.