США и РФ близки к завершению работы над договором по СНВ

США и РФ очень близки к завершению работы над новым договором по СНВ, заявил на пресс-брифинге во вторник заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули.

Медведев и Обама отметили прогресс в подготовке нового договора по СНВ.

"Все, что я могу вам сказать, это что переговорщики продолжают напряженную работу. Они добились прогресса. Я думаю, что мы очень близки к соглашению", - сказал он.

Вместе с тем точных сроков завершения работы Кроули назвать не смог.

"Пересечем мы финишную прямую в ближайшее время или позже - я считаю очевидным, что нас больше всего интересует получение такого соглашения, которое будет отвечать нашим и, разумеется, российским интересам, и снимет существующие опасения", - подчеркнул он.

"Наша цель - получить соглашение к концу года - и мы просто продолжим работать... Наша отважная команда в Женеве продолжает напряженную работу", - добавил Кроули.

Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, в свою очередь, опроверг появлявшуюся в СМИ информацию о том, что Барак Обама и Дмитрий Медведев подпишут договор "на полях" саммита в Копенгагене.

"Мы, конечно, надеемся, что продолжим добиваться прогресса в переговорах, надеемся, что работа будет завершена в ближайшее время. Я не знаю, будет ли она завершена на этой неделе. Если говорить честно, в данный момент мы не планируем церемонию подписания в Копенгагене и мы не планируем посещать в ходе этой поездки какие-либо близлежащие страны для подписания нового договора по СНВ", - сказал он на брифинге.

Срок действия прежнего договора истек 5 декабря. В этой связи официальные представители обеих стран неоднократно заявляли о стремлении Москвы и Вашингтона завершить переговоры по новому документу до конца текущего года. При этом они по взаимной договоренности не комментировали содержание документа. По словам источников, основные проблемы возникли вокруг согласования механизмов проверки и контроля, которые должен включать в себя новый договор.