Экс-казначей ЮКОСа Леонович может быть заочно арестован 22 декабря

Басманный суд Москвы 22 декабря может вынести постановление по ходатайству следственных органов о заочном аресте бывшего казначея НК "ЮКОС" Андрея Леоновича, сообщил в четверг адвокат Леоновича Алексей Дудник. "Я допускаю, что на следующем заседании, 22 декабря, суд может принять решение", - сказал Дудник.

Бывший главный казначей ЮКОСа Леонович с 2004 года проживает на территории Великобритании. В рамках расследования первого уголовного дела в отношении руководства ЮКОСа Леонович проходил как свидетель, но допрошен не был, так как находился на территории Великобритании.

В октябре этого года следствие предъявило Леоновичу обвинения по статье 160 (хищение чужого имущества) и статье 174 УК РФ (легализация денежных средств). Максимальное наказание по данным статьям - 10 лет лишения свободы. "Я усматриваю конечную целью следствия в том, чтобы экстрадировать моего подзащитного в Россию", - сказал Дудник.

Он уточнил, что Басманный суд ранее дважды переносил рассмотрение ходатайства следствия об аресте Леоновича. "Это происходило по объективным причинам, но я не исключаю, что на следующем заседании суд может придти к решению", - сообщил адвокат.

По версии следствия, Леонович входил в организованную группу во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которая в период с 1998 по 2004 годы участвовала в хищении 350 миллионов тонн нефти и отмывании вырученных от их реализации средств.