Расмуссен: НАТО никогда не нападет на Россию

НАТО никогда не нападет на Россию и "мы не думаем, что Россия нападет на нас", сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в четверг в МГИМО. "Мы перестали об этом беспокоиться, и России тоже следовало бы перестать этого бояться", - сказал генсек НАТО, находящийся с первым визитом в Москве.

Он указал, что на современном этапе перед альянсом и Россией стоят общие угрозы. "Мы могли бы бороться с терроризмом, экстремизмом, распространением вооружения", - отметил Расмуссен.

По его словам, "политика открытых дверей (в НАТО)" будет продолжена таким образом, чтобы "Россия и ее соображения безопасности принимались в счет".

Генсек альянса указал, что "говорить, что мы активно ищем новых членов... это не так". Вместе с тем он добавил, что "если демократическая страна хочет стать членом альянса, то она должна подать заявку и отвечать нашим стандартам". "Украина и Грузия пока не отвечают критериям... и мы начали переговоры с ними с целью реформирования этих обществ", - сказал Расмуссен.

Расмуссен заметил, что "когда соседи России присоединились к НАТО в 2004 и 2008 годах, Россия получила стабильные границы". Он добавил, что эта стабильность, также отразилась и на экономических показателях. "Я твердо уверен, что принятие в НАТО новых членов стало чистым позитивным результатом не только для европейской безопасности, но и для России", - указал генсек НАТО.

Говоря о двусторонних отношениях с Москвой, генсек указал, что "здесь мы должны сосредоточить наши усилия на общих угрозах в Афганистане". "Афганистан должен быть центральным пунктом нашего партнерства в 2010 году", - отметил глава альянса.

Генсек НАТО также предлагает изучить возможности интеграции систем ПРО России, НАТО и США, чтобы создать полноценный щит ПРО. "Это должно строиться на совместной оценке угроз. Я положительно оцениваю сотрудничество России и НАТО в области ПРО", - отметил генсек альянса.