ФСИН: правозащитников при подавлении беспорядков в колониях не будет

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер не разрешил правозащитникам присутствовать при подавлении беспорядков в исправительных учреждениях.

Председатель "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин в четверг в Москве на встрече с директором ФСИН и правозащитниками предложил Реймеру в качестве эксперимента разрешить представителям прокуратуры и правозащитникам - членам наблюдательных комиссий - присутствовать при вводе на территорию исправительного учреждения подразделений спецназа для подавления беспорядков. По мнению Бабушкина, эта мера позволила бы защитить и спецназ от обвинений в превышении полномочий.

"Они [бойцы] у меня будут проводить спецоперацию, а я должен приказать не заходить на территорию, пока сюда не приедет представитель ОНК? Да за это время у меня там ползоны вырежут. Все. Закрыли эту тему", - сказал Реймер в ответ на это предложение. Он добавил, что применение спецподраздлений для подавления беспорядков в колониях четко предусмотрено федеральным законодательством.

Говоря о грядущей реформе уголовно-исполнительной системы, Реймер отметил, что лица, осужденные за преступления впервые, в скором времени не будут содержаться в тюрьмах и колониях с теми, кто отбывает уже не первый срок. "Законодательство дает возможность устранять существующие недочеты и перекосы. Мы начали работу над одним из моментов - это раздельное содержание тех, кто впервые совершил преступление, и тех, кто уже ранее неоднократно отбывал наказание", - сказал Реймер.

"На сегодняшний день из колонии в колонию переведено более 15 000 осужденных", - сказал Реймер, пояснив, что "разделение по баракам - не то разделение, которое требуется, так как и во время прогулок контингент пересекается и существует негативное влияние". Говоря о ситуации в следственных изоляторах, он отметил, что "в сизо выбран следующий путь: это блоки и разные этажи", - сказал руководитель ФСИН.

Как рассказал Реймер ранее, работа по разработке концепции реформы уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 г. практически завершена. В ходе реформы в России останутся три вида тюрем - общего, усиленного и особого режима, где будут раздельно содержаться особо опасные преступники, рецидивисты и совершившие тяжкие преступления в первый раз. Преступники, совершившие менее тяжкие преступления, будут содержаться в колониях-поселениях. Колонии будут двух видов: с усиленным наблюдением и без него. При этом колонии на более ослабленном режиме будут располагаться на строящихся и развивающихся объектах.