Госдеп США: признание Абхазии и Южной Осетии Науру не придаст им легитимности

Признание Абхазии и Южной Осетии островной республикой Науру не сделает легитимными правительства этих новых государств, считает госдепартамент США.

Науру - государство с населением 14 тысяч человек на одном из коралловых рифов в западной части Тихого океана - признало Абхазию и Южную Осетию 15 и 16 декабря и объявило об установлении с ними дипломатических отношений. Помимо Науру независимость этих двух бывших грузинских автономий признали Россия, Венесуэла и Никарагуа.

"Что касается Науру... Я правильно произношу - Науру?... Я бы сказал, что признание Абхазией и Южной Осетии со стороны Науру не значит практически ничего, и не способствует легитимизации правительств де-факто двух этих сепаратистских регионов",- сказал на брифинге в среду официальный представитель госдепартамента Иан Келли.

По его словам, США продолжат оставаться в числе большинства стран мира, которые признают территориальную целостность Грузии.

"Это означает, что мы рассматриваем (эти республики) как часть Грузии, а не как отдельные образования. Мы призываем все государства придерживаться обязательств, зафиксированных в резолюциях Совета Безопасности ООН и соглашении по прекращению огня, подписанном при участии Франции. Также мы просим все страны поддержать территориальную целостность и суверенитет Грузии",- отметил Келли.

Накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что признание республикой Науру независимости Абхазии и Южной Осетии укрепляет международно-правовое положение закавказских государств.

"Этот шаг наших тихоокеанских партнеров дополнительно укрепляет международно-правовое положение Абхазии и Южной Осетии. Он также будет способствовать расширению круга международных контактов молодых республик, укреплению стабильности в закавказском регионе... Считаем, что это нормальный суверенный выбор каждого государства ", - заявил Нестеренко.