Г.Минх: Дума не планирует до Нового года ратифицировать протокол о реформе ЕСПЧ

Госдума не планирует ратифицировать до Нового года 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который предусматривает реформу Страсбургского суда, сообщил полпред президента РФ в нижней палате парламента Гарри Минх.

До конца осенней сессии депутаты проведут еще два пленарных заседания - 23 и 25 декабря. Отвечая на вопрос, успеет ли Госдума ратифицировать 14-й протокол до Нового года, Минх сказал: "Нет. И не планировали". При этом полпред президента отметил, что на ратификацию будет вынесен тот же текст документа, что и предлагался депутатам в 2006 г. Тогда парламентарии не стали ратифицировать протокол.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне на совещании с главами МИД и Минюста отметил, что Россия является единственной страной, которая не ратифицировала протокол. Однако в последнее время были проведены консультации и устранен ряд противоречий, напомнил он. Позже спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что глава государства обратился к депутатам с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека.

По словам председателя нижней палаты парламента, он сразу же дал команду профильному комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вернуться к рассмотрению документа, выработать предложения и доложить совету Думы.