Россия предлагает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для собственных потребностей

Россия предлагает Белоруссии беспошлинно ввозить нефть для полного покрытия внутренних потребностей, объявил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин. Он напомнил, что с 1 января 2010 г. прекращается действие понижающего коэффициента таможенных платежей на нефть, ввозимую в Белоруссию, а это означает, что без заключения соответствующего соглашения Белоруссия будет ввозить российскую нефть с уплатой 100% сборов. Говоря об объемах беспошлинного ввоза, Сечин назвал цифры 21 млн т нефти в год по нефтепроводу плюс 4-5 млн т железнодорожным транспортом.

"Было сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления экономикой и гражданами Белоруссии, поставлять беспошлинно", - сказал И.Сечин. Это беспрецедентный шаг, сказал он. Данное предложение, по его словам, выработано с учетом создания союзного государства, подписания соглашения о таможенном союзе. "При этом оператором по беспошлинной поставке для обеспечения транспарентности отношений станет "Транснефть", - сказал он. Эта нефтяная компания была выбрана, по его словам, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ кому-то одному из нефтяников. Он также добавил, что сторонам предстоит определить объемы нефти, которые будут ввозиться беспошлинно.

По данным Минэнерго, "объем внутреннего потребления – около 6 млн т". Однако он подчеркнул, что конечные цифры нужно будет уточнять, так как Белоруссия имеет внутреннюю добычу на 1,5 млн т, "все эти аспекты должны быть учтены". "Все остальные объемы должны быть обложены 100%-ным сбором от таможенных платежей", - сказал он. По мнению российской стороны, это обеспечит как защиту российского бюджета, так и потребности Белоруссии.

Соглашение о беспошлинном ввозе нефти для внутреннего потребления Белоруссии должно быть подписано до конца текущего года. "Уверен, никаких разногласий у нас не будет. Все вопросы будут решены, это в интересах обеих сторон", - сказал Сечин.