Итоги конференции ООН в Копенгагене вызвали протесты экологов и ряда стран

Ряд экологических организаций и несколько развивающихся стран выступили против соглашения по борьбе с изменениями климата, одобренное на конференции ООН по климату в Копенгагене.

В частности, принятый документ подвергли критике представители Венесуэлы, Боливии, Кубы и островного государства в Тихом океане - Тувалу, власти которого опасаются, что подъем уровня мирового океана может привести к необратимым последствиям. В заявлении организации "Гринпис" предлагаемые меры названы явно недостаточными. Президент США Барак Обама назвал соглашение "прорывом", однако отметил, что это - лишь первый шаг.

Соглашение, одобренное лидерами Соединенных Штатов, Китая, Европейского Союза и ведущих развивающихся стран, не является юридически обязывающим. Предусматривается, что все страны к февралю будущего года представят свои обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Кроме того, к 2012 году богатые страны должны выделить развивающимся странам $10 млрд на борьбу с изменениями климата.