Президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились создать единое экономическое пространство

undefined

Президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились создать единое экономическое пространство к 1 января 2012 г., говорится в совместном заявлении, принятом главами трех государств по итогам неформального саммита. "Мы привержены дальнейшему углублению интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС и в качестве следующей цели подтверждаем наше стремление к формированию не позднее 1 января 2012 года единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", - говорится в документе.

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в совместном заявлении подтвердили, что Таможенный союз "тройки" начнет функционировать с 1 января 2010 года. Таможенный союз будет содействовать росту взаимной торговли, повышению конкурентоспособности продукции, откроет новые перспективы для инвестиций. "Мы шли к договоренности, находя балансы интересов и развязки по самым сложным вопросам. Мы договорились принять необходимые меры для завершения формирования единой таможенной территории к 1 июля 2010 года. Нам помогало взаимопонимание, основанное на исторически сложившихся связях и братской дружбе между нашими народами", - написали президенты в заявлении. Они рассчитывают, что "формирование союза будет стимулировать углубление сотрудничества в ЕврАзЭС, а также способствовать активизации взаимовыгодного взаимодействия в СНГ".

"Создавая Таможенный союз, мы выступаем за его дальнейшее расширение, вступление в него других наших партнеров по мере готовности и становления самого союза", - отмечается в документе. Три государства также "открыты к взаимодействию с другими интеграционными объединениями". "Подтверждаем стремление трех наших государств к скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию", - сказано в документе. Д.Медведев, А.Лукашенко и Н.Назарбаев "уверены, что дальнейшее интеграционное взаимодействие будет способствовать росту благосостояния наших стран и народов, а также внесет свой вклад в устойчивое развитие мировой экономики в целом".