Проститься с Гайдаром пришли несколько тысяч человек

Церемонию прощания со скоропостижно скончавшимся экономистом и политиком Егором Гайдаром пришлось продлить на два часа - чтобы все пришедшие могли отдать дань памяти автору реформ. Первоначально планировалось, что церемония продлится два часа, но в итоге она заняла четыре. В ЦКБ пришли тысячи человек, и очередь растянулась чуть ли не на километр.

Гайдар умер 16 декабря на 54-м году жизни от отека легких, вызванного ишемией миокарда. Церемония прощания и гражданская панихида прошли в московской Центральной клинической больнице (ЦКБ), а затем Гайдар был кремирован.

Прощание

Проститься с Гайдаром приехали соратники, политики, общественные деятели и обычные граждане, которые поддерживали реформы Гайдара в непростое для России время по переходу от плановой к рыночной экономике. Возле входа двое мужчин держали политические плакаты времен "Демократического выбора России" с портретом Гайдара и лозунгом "Все обещают - мы делаем!".

Несмотря на 15-градусный мороз, проститься с Гайдаром пришли тысячи человек. По данным службы охраны ЦКБ, на церемонию пришли 10 000 человек, сообщает "Эхо Москвы".

В ЦКБ приехали многие известные люди - Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович, Борис Немцов, Сергей Дубинин, Георгий Меликьян, Михаил Швыдкой, Михаил Касьянов, Сергей Степашин, Артур Чилингаров.

Проститься с известным экономистом пришли вдова первого президента РФ Бориса Ельцина Наина и его дочь Татьяна Дьяченко. Ельцин в ноябре 1991 г. назначил Гайдара исполняющим обязанности председателя правительства, при нем были начаты реформы по переходу от плановой к рыночной экономике.

Гайдар и Ельцин

"Настоящей глыбой экономической науки" назвала Гайдара Наина Ельцина. По ее словам, Гайдар нередко бывал дома у Ельциных, подолгу беседовал с первым президентом РФ, хотя Ельцин и Гайдар были абсолютно разные по темпераменту и по возрасту люди. "Борис Николаевич восхищался его талантом, умом, его служением делу на всех постах", - сообщила вдова.

По ее словам, Гайдар управлял экономикой в самые тяжелые для страны моменты, народ очень болезненно воспринимал реформы Гайдара и "Егор Тимурович знал, что большинство людей вряд ли скажут ему спасибо, но спокойно, уверенно все это проводил в жизнь". Сейчас, по ее мнению, Гайдару воздается должное за все, что он сделал для страны.

Помощник президента страны Аркадий Дворкович считает, что Гайдар своим профессионализмом и знаниями "спас страну от гражданской войны, от голода и других трагических событий". По словам Дворковича, Гайдар был одним из тех немногих экономистов, чье мнение нельзя было игнорировать, а от прочих экономистов его отличал "глубокий, профессиональный подход к делу".

Его мнение и профессиональная оценка были важны для российских властей, сказал Дворкович. "Все идеи нужно было пропустить через его светлую голову. Это было важно, и он всегда нам помогал", - сказал помощник президента. По его словам, он испытывает горькие чувства в связи с преждевременной кончиной Гайдара.

Виктор Черномырдин, который возглавлял российское правительство сразу после Гайдара, считает, что все расставит по местам история, а смерть Гайдара - "потеря для страны, большая потеря".

Ведущий российский экономист, в прошлом тоже занимавший ответственные посты в правительстве, Евгений Ясин назвал Гайдара "одной из самых ярких личностей 20 века", сравнив его с Ельциным. "Егор смог выполнить свою миссию. Два человека, которые больше всех понесли потери в доверии общества, были Ельцин и Гайдар", - сказал Ясин.

Вклад в антикоммунистическую революцию

Ближайший соратник Гайдара с 1990-х годов Анатолий Чубайс отметил вклад Гайдара в антикоммунистическую революцию, назвав его одним из лучших представителей своего поколения.

"Вся наша интеллигенция, которая вынесла на своих плечах так много, которая, по сути дела, стала мотором всей антикоммунистической революции 1980-х, мирной революции, и которая потом потерялась, в Егоре получила смысл и получила оправдание", - сказал Чубайс, который в начале 1990-х годов был автором приватизации и возглавлял Госкомитет по имуществу. После ухода Гайдара из жизни задачей его соратников и близких людей является "дать ему настоящую и адекватную оценку", считает Чубайс.

Один из лидеров СПС Борис Немцов заявил, что Гайдар пришел, когда был "могильный запах голода и холода" по всей стране. "И он нас спас от голода, от крови, от распада. Не многие это помнят - и отвечают неблагодарностью", - сказал Немцов, по словам которого в последнее время деятельность Гайдара сопровождали "вранье, клевета, несправедливость".

"Романтиком экономики" назвала экономиста политик Валерия Новодворская. "Положить жизнь за реформы - на это мало кто способен... Мы хороним пророка, мы хороним святого", - сказала она.

Гайдар стоял в тени, но всегда был готов помочь

Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что сильное впечатление на него произвела статья начинающего тогда экономиста Гайдара в журнале "Коммунист". "С первых статей в "Коммунисте" он стал человеком номер один, по крайней мере - для меня", - сказал Кудрин.

По его словам, после ухода Гайдара из правительства и все последние годы они часто созванивались и обсуждали принимаемые кабинетом министров решения. "Он деликатно стоял в тени, но многие из наших друзей в правительстве обращались к нему, и он всегда готов был приносить пользу", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер РФ Александр Жуков, который учился с покойным на одном курсе в вузе, сказал, что Гайдар всю жизнь работал для блага страны искренне и бескорыстно. А во время "страшного кризиса" Гайдар смог принять нужные решения, считает Жуков.

"Мы живем в стране, в которой много осталось от Егора Гайдара, например налоговая система", - отметил вице-премьер, добавив, что с этим наследием будет жить нынешнее и следующие поколения, которые оценят проведенные Гайдаром преобразования.