Китай считает результаты климатического саммита в Копенгагене "положительными"

Китай считает "положительными" результаты климатического саммита в Копенгагене, пишет в понедельник газета "Жэньминь жибао" со ссылкой на официального представителя МИД КНР Цинь Гана. Дипломат считает, что главным достижением встречи в верхах является поддержание принципов Рамочной конвенции ООН по вопросу изменения климата, прежде всего - принципа "общей, но дифференцированной ответственности".

"Сделан также новый шаг в направлении обязательного сокращения эмиссии парниковых газов развитыми странами", - добавил дипломат. "Был также достигнут компромисс по таким важным вопросам, как уровень транспарентности, финансовая и технологическая поддержка", - считает представитель китайского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, в результате копенгагенская конференция стала "важным инструментом координации международных усилий по борьбе с глобальным изменением климата".

Вместе с тем, дипломат уверен, что "копенгагенская конференция - это еще не финиш, а только новая точка отсчета" в деле борьбы с глобальным потеплением.