Обама утвердил бюджет Пентагона

Барак Обама подписал закон о бюджете Минобороны США на 2010 финансовый год, предусматривающий выделение на войну в Афганистане и Ираке $128,3 млрд, сообщила пресс-служба Белого дома.

Оборонный бюджет в окончательной редакции был принят обеими палатами Конгресса после многомесячного рассмотрения 19 декабря. По сравнению с бюджетом 2009 финансового года, он вырос на 3,4%, составив $636,3 млрд.

Согласование бюджета заняло продолжительное время. По закону, обе палаты парламента разрабатывают свои проекты оборонного бюджета, после чего согласовывают единый документ. После согласования законопроекта голосование является формальной процедурой. Сенат принял свой вариант бюджета 7 октября, палата представителей представила свой 14 октября, в то время как финансовый год в Пентагоне начинается 1 октября. Причиной задержки стали расхождения в бюджетных законопроектах двух палат, а также споры вокруг сокращаемых программ. Вариант бюджета, предлагаемый сенатом, предусматривал финансирование в объеме $626 млрд.

Закон предусматривает полное финансирование вооруженных сил США в составе 562 000 военнослужащих сухопутных войск, 202 100 военнослужащих морской пехоты, 331 700 служащих военно-воздушных сил и 328 000 человек в составе ВМС. Также закон разрешает и покрывает финансирование увеличения в 2011 и 2012 финансовых годах численности вооруженных сил США на 30 000 человек, о чем ранее заявлял президент Барак Обама.

США также выделят $7,5 млрд на оснащение и обучение афганской армии и полиции, $700 млн будет выделено на поддержку пакистанской армии и полиции в районе афганско-пакистанской границы.

Парламентарии выделили Пентагону $6,7 млрд на производство бронемашин нового поколения, устойчивых к взрывам мин и придорожных фугасов. Первые такие автомобили уже испытываются в Афганистане. Бюджет также предусматривает полное финансирование программы морской авиации, плановой модернизации подводного флота. $512 млн выделяется для производства самолетов F/A-18E/F Super Hornet, одобряется закупка 22 самолетов EA-18G в модификации Growler, предназначенной для ведения радиоэлектронной борьбы.

Закон предусматривает выделение $560 млн на продолжение разработки нового двигателя для истребителя F136. Глава Пентагона Роберт Гейтс просил прекратить финансирование программы, назвав ее расточительством, так как на F136 могут устанавливаться двигатели от самолетов F35. Несмотря на его заявления, и сенат, и палата представителей высказались против закрытия программы.

Сенаторы разрешили потратить Минобороны $7,7 млрд на создание системы противоракетной обороны, $154 млрд - на поддержание обороноспособности (что на $2,4 млрд меньше, чем просило Минобороны). На выплату жалования чиновникам Пентагона и около 1,43 млн военнослужащих выделяется $125 млрд. О том, попали ли эти суммы в согласованный вариант закона, не сообщается.

Документ предусматривает прекращение производства самолетов F-22, обходящихся в $140 млн за машину, и президентских вертолетов VH-71.

Сенаторы также выделили $2,7 млрд для образовательных, гуманитарных и мемориальных проектов Пентагона. Из этих средств, в частности, будет профинансирован музей Второй мировой войны, а также гражданский образовательный центр имени сенатора Эдварда Кеннеди. Пентагон не запрашивал средств на эти цели. Согласилась ли палата представителей на эти траты, также не сообщается.