Евкуров: борьба с коррупцией в Ингушетии не дает результатов из-за пристрастности судей

Борьба с коррупцией в Ингушетии не дает результатов в основном из-за "недобросовестности и нечистоплотности" некоторых судей, заявил в интервью РИА Новости президент республики Юнус-Бек Евкуров. "Нет никаких результатов ... Когда прокуратура, Следственный комитет и простые оперативники день и ночь копают и находят материалы ... и все подается в суд, то суды почему-то всех выпускают", - рассказал он.

Президент добавил, что он по этому поводу "встречался с председателем Верховного суда России, нашел понимание и, думаю, в ближайшей перспективе в этом направлении нам будет оказана помощь". "Люди, которые свыше ста миллионов бюджетных средств похитили, в старые советские времена подлежали расстрелу, а здесь судья их выпускает, наказывая штрафом в 50, 60, 100, 300 тысяч рублей и, конечно, это трагично, это опасно", - считает Евкуров.

Он подчеркнул, что лично для него "судья, который выпускает мздоимцев, или преступник, который такие деньги ворует, хуже, чем десять хаттабов вместе взятых. Хуже - это враг, самый большой, самый опасный и здесь я очень не удовлетворен этой работой - борьбой с коррупцией".

"Сегодня так выставлено, что судья - это неприкосновенный человек, который вообще имеет право на все, но по отношению к нему нет никаких прав. Здесь есть механизмы, и мы совместно с председателем Верховного суда Ингушетии в прошлом году пять человек лишили судейских полномочий, в этом году тоже пять человек", - рассказал глава республики.

Евкуров добавил, что будет настаивать на том, чтобы "их было не пять, а десять, пятнадцать, а может, и двадцать". "Все судьи должны понимать, что будет сделано все, чтобы заставить их работать честно", - считает президент Ингушетии.

Он также отметил, что "есть и следователи, которые неправильно работают". "Но мы не останавливаемся, продолжаем эту работу и будем ее доводить до конца. Преступники либо должны сдать деньги обратно, как я уже говорил, чтобы получить свою амнистию, или же будут осуждены", - сказал Евкуров.