Медведев: в 2009 г. Россия не выполнила три задачи

Президент России Дмитрий Медведев, подводя итоги уходящего года в прямом эфире федеральных телеканалов, назвал три задачи, выполнение которых руководству страны явно не удалось. Это изменение сырьевого характера экономики, придание ей инновационного характера и полное обуздание безработицы.

"Чего не удалось: во-первых, у нас осталась прежняя экономическая система, основанная на сырьевом рынке, на продаже нашего сырья, прежде всего энергоносителей. Конечно, эта задача за один год не решается, но это обстоятельство, которое прежде всего тормозит наше развитие <...> тем более что провалы цен на сырье очень болезненно отражаются на состоянии нашей экономики",- сказал он.

Вторая неудача, по оценке Медведева, лежит в сфере повышения конкурентоспособности. "У нас много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные, и поэтому для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим",- отметил он.

Третьим "узким местом" президент считает борьбу с безработицей: "И на мой взгляд, что у нас в полной мере не удалось, это совладать с безработицей". По его словам, для решения "этой очень серьезной и сложной" проблемы "была разработана целая программа, которая в принципе сдержала рост безработицы, уменьшила количество незанятых людей". "Но с этой проблемой в полной мере нам справиться не удалось, эта работа будет продолжена", - пообещал президент.