Обама сделал заявление в связи с инцидентом на борту А330

Президент США Барак Обама, возвращаясь с отуска на Гавайях, в понедельник по местному времени выступил с первым официальным заявлением по поводу мер, предпринятых правительством США после инцидента на борту самолета A330. Обама заверил соотечественников и пригрозил международным террористам, что ответ США обязательно последует, "причем в виде более весомом, нежели простое усиление мер безопасности", пишет FT.

В минувшую пятницу 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника. По прибытии самолета в аэропорт Детройта гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позже ему предъявили обвинения в попытке совершения теракта. Абдулмуталлаб настаивал на своей связи с йеменской террористической группировкой Аль-Каиды, но это не нашло подтверждения у американских спецслужб.

Обама три дня хранил молчание по поводу инцидента на самолете A330. Из-за этого глава государства уже навлек на себя резкую критику со стороны Республиканской партии.

"Мы продолжим, используя все наши силы, ресурсы и возможности, сдерживать, предотвращать и в конечном итоге срывать любые попытки террористов любого толка и страны происхождения - будь то Афганистан или Пакистан, Йемен или Сомали - атаковать нашу страну", - заявил Обама.

Президент США выступил после министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано, которая еще в субботу об ужесточении мер авиабезопасности, отметив при этом, что усиленные проверки будут носить выборочный и «внезапный» характер. На этот раз Наполитано признала, что прежняя система безопасности дала сбой. "Нельзя говорить, что система сработала как должно... потому что этот человек смог проникнуть на борт самолета", - сказала она, после того, как стало известно, что Абдулмуталлаб проходил по одному из "черных списков" спецслужб, но был допущен на борт.