Переговоры о поставках нефти из РФ в Белоруссию не дали результата

Российско-белорусские переговоры о поставках российской нефти в республику пока не дали результата и будут продолжены, сообщил журналистам источник в российской делегации в четверг.

"На данный момент российско-белорусские переговоры по выработке соглашения о поставках российской нефти в Белоруссию, в том числе о предложенных российской стороной беспрецедентно льготных условиях - беспошлинных поставках объемов нефти для внутреннего потребления республики, не достигли результатов", - сказал он. По его словам, это связано с отсутствием необходимых директив и полномочий у представителей Белоруссии.

На этой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 г. может быть подписано 30-31 декабря в Москве. В случае, если этого не произойдет, то с 1 января 2010 г. вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

Кроме того, Сечин 18 декабря сообщал, что Россия предложила Белоруссии с учетом "братских отношений" двух стран беспошлинные поставки нефти. Этот объем поставок оценивается в 5-6 млн т в год. Президент РФ, по словам Сечина, поручил подготовить все необходимые документы, которые должны быть подписаны до конца этого года. При этом беспошлинно может поставляться только нефть для внутреннего потребления Белоруссии, весь остальной объем будет облагаться экспортными пошлинами.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 г. экспортировано до 21 млн т нефти, еще 4-5 млн т - железнодорожным и автомобильным транспортом.

С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, который в этом году составляет 0,356.