Минск заявляет о срыве переговоров с Россией о поставках нефти

Белоруссия заявляет, что российская сторона сорвала переговоры по условиям поставок нефти, которые в среду проходили в Москве, сообщает белорусское государственное информагентство "БелТА" со ссылкой на источник в белорусской делегации.

Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск, в свою очередь, настаивает на льготном таможенном режиме.

"Сегодня весь день белорусская делегация вела переговоры в Министерстве энергетики России. По состоянию на 14.00 в результате работы экспертов позиции сторон были максимально сближены", - заявляет источник белорусского агентства.

После этого, по данным агентства, российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада правительству. "По возвращении российские переговорщики фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года", - утверждает источник.

"И это при том, что накануне сторонами была достигнута договоренность, что в случае согласования условий на уровне экспертов для подписания соответствующих документов сегодня в Москву во второй половине дня выедет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко", - добавил он.