Ющенко издал указ о праздновании победы сечевых стрельцов над русскими

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о чествовании украинских сечевых стрельцов, сражавшихся в годы Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии против России. Текст соответствующего указа опубликован в четверг на сайте главы государства.

Президент, в частности, распорядился, чтобы за два месяца был разработан план мероприятий на 2010 год по "празднованию, изучению и объективному освещению деятельности украинских сечевых стрельцов".

В честь 95-летия победы украинских частей австрийской армии на горе Макивка (Карпаты) Ющенко, в частности, распорядился провести общественные мероприятия в Киеве, Львове и других городах Украины, организовать научные конференции, обеспечить проведение Всеукраинской молодежной патриотической акции, выпуск почтовой марки.

Подразделения украинских сечевых стрельцов были сформированы в Австро-Венгрии из этнических украинцев для войны против России. В конце апреля - начале мая 1915 года стрельцы вели бои против русских частей на горе Макивка, за что были отмечены похвалой австрийского генерала Флайшмана. Во время гражданской войны на Украине сечевые стрельцы сражались против Советской власти.

Ющенко распорядился, чтобы правительство Украины и руководства областей, автономной республики Крым, администрации Киева и Севастополя приняли меры по переименованию улиц, проспектов, площадей населенных пунктов, военных частей и учебных заведений в честь сечевых стрельцов.

На правительство Украины возлагается задача обеспечить финансирование памятных мероприятий.