Обама взял на себя ответственность за ошибки разведки

Барак Обама признал, что службы безопасности США «не смогли сопоставить и понять» данные о готовящейся попытке взрыва самолета, хотя располагали всей необходимой информацией.

В своем обращении к нации президент США сообщил, что распорядился ужесточить режим проверок по спискам подозреваемых в причастности к терроризму.

Он подчеркнул, что случай с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, которого обвиняют в попытке взорвать самолет над Детройтом, был не простой ошибкой отдельного человека, а "системным сбоем" всех служб безопасности.

Президент Обама подчеркнул, что у правительства была вся необходимая информация, чтобы предотвратить нападение, но ею не распорядились должным образом. В результате, неумелое использование информации вкупе с неверным ее анализом подставили страну под удар.

Умар Фарук Абдулмуталлаб был известен американским спецслужбам в числе 550 тыс лиц, подозреваемых в терроризме. Однако его имени не было в списке лиц, подлежащих дополнительным проверкам, в результате которых он не был бы допущен на посадку в самолет, направляющийся в Детройт.

Обама сказал, что распорядился о немедленном ужесточении мер по контролю за списками лиц, представляющих угрозу США, более широком распространению информации о возможных рисках и улучшении анализа полученных данных.

25 декабря нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, летевший рейсом из Амстердама в Детройт, попытался на борту самолета привести в действие взрывное устройство. "В конечном итоге ответственность лежит на мне", признал Обама.