Беспошлинные поставки нефти приносят Минску выгоду в $1,8 млрд в год

Беспошлинные поставки 6,3 миллиона тонн нефти из России приносят Белоруссии выгоду в 1,8 миллиарда долларов в год, РФ готова продолжать поставлять республике такой объем нефти, сообщил один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере РИА Новости в субботу.

"РФ выразила намерение и дальше субсидировать экономику Белоруссии в размере 6,3 миллиона тонн нефти, что, учитывая ставку 267 долларов, приносит Минску выгоду в размере 1,8 миллиарда долларов в год", - сказал собеседник агентства.

"Россия выразила готовность поставлять в Белоруссию беспошлинно российскую сырую нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления за вычетом собственной добычи Белоруссии (около 1,7 миллиона тонн). В целом объемы внутреннего потребления, по оценкам специалистов, составляют 8 миллионов тонн нефти в год", - сообщил он.

По его словам, Белоруссия просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 миллионов тонн и обещает в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну (сейчас это 3,9 доллара).

Эксперт отметил, что "конкурентные возможности для белорусских и российских НПЗ не равны". По его данным, до настоящего времени "тонна нефтепродуктов, производимых, например, на Ярославском НПЗ, стоила на 5 долларов дороже, чем та же тонна, произведенная на белорусских НПЗ".