Социал-демократ Иосипович победил на президентских выборах в Хорватии

Хорватская Государственная избирательная комиссия официально провозгласила победу кандидата от оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Иво Иосиповича во втором туре президентских выборов, прошедшем 10 января.

Как сообщил глава ГИК Бранко Хрватин, за Иосиповича проголосовали 1,339 млн человек или 60,29% граждан, пришедших в воскресенье на выборы. Конкурент Иосиповича - независимый кандидат, мэр Загреба Милан Бандич - набрал 39,71% голосов. Активность избирателей составила 50,28%. Эти данные ГИК привела после обработки бюллетеней на 99,62% избирательных участков в Хорватии и за ее пределами.

Таким образом, Иосипович, 52-летний доктор юридических наук, профессор и композитор, стал третьим президентом независимой Хорватии. Один из основных посылов его предвыборной кампании - необходимость нового общественного договора, правового и социального порядка, основывающегося на принципах социальной справедливости, уважении прав человека, законности, противодействия коррупции и оргпреступности. Внешнеполитические приоритеты СДП и нового президента традиционны для Хорватии: укрепление положение страны в структурах НАТО и скорейшая интеграция в ЕС.