США не намерены отправлять войска в Йемен и Сомали

США не будут посылать вооруженные силы в Йемен и Сомали, где активизировалась "Аль-Каида", заявил президент страны Барак Обама.

"Я намерен работать с международными партнерами во всех областях земного шара, где не действуют законы, для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что американцы находятся в безопасности... В таких странах, как Йемен и Сомали работа с международными партнерами, я считаю, является самым эффективным способом решения проблем. У меня нет намерений, чтобы ботинок американского солдата ступал на эти земли",- сказал Обама в интервью журналу People, которое будет опубликовано в пятницу.

Часть стенограммы интервью журнал распространил в воскресенье.

Проблема безопасности в Йемене стала одной из самых обсуждаемых в мире тем и актуализировалась после рождественского инцидента на борту самолета A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство. Позже выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Йемене. По сообщениям американских экспертов, активно "Аль-Каида" действует и в Сомали, фактически создав там свою базу.