Госдума проголосует за реформу Страсбургского суда

"Единая Россия" в пятницу проголосует за ратификацию 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека, предусматривающего реформу Страсбургского суда, сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов. "Единая Россия" будет голосовать за ратификацию этого протокола", - заверил он.

Россия остается единственной страной Совета Европы, не подписавшей этот документ, который без консенсуса не может вступить в силу. В свою очередь, без протокола не может начаться реформа Страсбургского суда, который перестает справляться с ежегодно возрастающим числом жалоб. Госдума в 2006 году не стала ратифицировать документ, объяснив свое решение тем, что ряд его положений не соответствуют российскому законодательству.

В декабре Борис Грызлов сообщил, что президент России Дмитрий Медведев обратился к депутатам с просьбой вернуться к рассмотрению 14-го протокола. По словам спикера, он сразу же дал команду профильному комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству вернуться к рассмотрению документа, выработать предложения и доложить совету Думы.