Human Rights Watch отметила ухудшение ситуации с правами человека в РФ

Правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе вновь констатирует ухудшение ситуации в сфере прав человека в России.

"В 2009 году в России мы увидели увеличение насилия и угроз в адрес правозащитников, активистов гражданского общества и независимых журналистов, особенно работающих на Северном Кавказе. Эти нападения - наряду с ограничивающими деятельность законами, запугиванием независимых групп и враждебным отношением властей - ухудшили уже и без того негативную среду для гражданского общества", - говорится в посвященной России главе.

В качестве доказательства этого тезиса организация напоминает об убийстве адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, правозащитников Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, избиении правозащитника Льва Пономарева, нападении на борца с коррупцией Альберта Пчелинцева.

Human Rights Watch напоминает о том, что в 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений о важности демократии и прав человека в России.

"Примечательно, что Медведев назначил рабочую группу для реформирования ограничивающего деятельность НКО закона 2006 года. В результате в июне парламент одобрил изменения в законе, касающиеся регистрации и процедур бухучета некоммерческих организаций", - признает Human Rights Watch.

Вместе с тем, по мнению правозащитной организации, главные ограничения на деятельность НКО остались в силе.

"Аспекты закона 2006 года, наиболее ограничивающие деятельность НКО, сохранились, из-за чего российские и иностранные НКО остаются уязвимыми для чрезмерных и неоправданных проверок и вмешательства со стороны", - убеждены эксперты Human Rights Watch.

По их мнению, избрание президентом США Барака Обамы открывает перспективы для улучшения американо-российских отношений и, как следствие этого, для улучшения ситуации с правами человека в России.

"Обама и госсекретарь США Хиллари Клинтон говорили о необходимости "перезагрузки" отношений с Москвой, а Обама также отметил, что улучшение отношений должно предполагать усиление прав человека и главенства закона в России. Пока еще лишь предстоит узнать, приведет ли это к решению вопиющих проблем", - говорится в докладе.