Половину преступлений в Москве в 2009 году совершили иногородние

До половины всех преступлений в прошлом году в Москве совершили иногородние, заявил начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев сегодня на пресс-конференции по подведению итогов работы московской милиции за 2009 год. "Количество совершенных в Москве преступлений иногородними возросло по сравнению с 2008 годом на 7%. На долю приезжих пришлось 48% от всех совершенных", - сказал Колокольцев.

По его словам, во многом это связано с той сложной экономической ситуацией, которая сложилась в стране в связи с кризисом. "Только в Москве в прошлом году была приостановлена деятельность восьми тысяч хозяйствующих субъектов, прекратил работу 41 банк. Многие иногородние, которые приехали на работу в столицу, в момент наступления этого кризиса остались без работы", - сказал генерал.

Вместе с тем, по его словам, "несмотря на все сложности, московская милиция выполнила свои задачи".

Колокольцев сообщил, что в прошлом году в три раза сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 76% снизилось количество грабежей, на 20% - разбоев. "Есть в этом и заслуга милиции, которая делала и делает все, чтобы правонарушитель понес заслуженное наказание", - сказал Колокольцев.

Руководство ГУВД Москвы сменилось после ЧП с начальником ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым, который в апреле расстрелял посетителей магазина. Начальник ГУВД Владимир Пронин указом президента РФ Дмитрия Медведева был освобожден от занимаемой должности, а в сентябре новым руководителем московской милиции был назначен генерал-майор милиции Владимир Колокольцев.