Власти Якутии сняли режим ЧС, объявленный из-за утечки нефти на ВСТО

Власти Ленского района Якутии сняли режим чрезвычайной ситуации, введенный 20 января в связи с аварией и утечкой нефти на участке нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В минувшую среду на 1351-м километре ВСТО в 30 км от Ленска, между Талаканом и Олекминском из-за разрыва трубы в грунт вытекло, по различным оценкам, от 300 до 500 куб. м нефти. МЧС зафиксировало загрязнение снега и почвы на площади 20 000 кв. м. ЧП произошло во время ремонтных работ на одном из участков нефтепровода.

"Власти Ленского района Якутии, изучив ситуацию на месте аварии, а также темпы работ по ликвидации утечки нефти, приняли решение с воскресенья снять режим ЧС на подконтрольной территории. Однако работы по ликвидации последствий разлива нефти продолжаются. В них задействовано 196 человек, 46 единиц техники", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, к понедельнику к девяти часам утра местного времени (03.00 мск) обработано более 2500 кв. м загрязненной территории, собрано около 150 куб. м нефти. Все работы планируется завершить 28 января.