Нургалиев хочет защитить инспекторов ГИБДД от "распоясавшихся" водителей

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев призвал инспекторов ГИБДД использовать техсредства во время общения с водителями - диктофоны и видеокамеры помогут сотрудникам защитить себя от автомобилистов. Нургалиев напомнил, что такая практика обычна в зарубежных странах, и обратился к начальнику ГИБДД Виктору Кирьянову с просьбой "раздать инспекторам записывающие устройства, чтобы не было хамства в их адрес". "А то у некоторых водителей бывает такое распоясывание", - добавил глава МВД.

Как отметили в пресс-центре МВД, пакет документов, определяющий порядок использования сотрудниками милиции записывающих устройств, а также схема обеспечения такими устройствами подразделений ГИБДД, уже одобрены и подписаны.

Заметим, в конце прошлого года на встрече министра с курсантами, студентами колледжей и спортшколы, которая прошла на базе ОМОН «Зубр» в Подмосковье, один из учеников спросил Нургалиева: «Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?» – «Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?» — уточнил Нургалиев. После утвердительного ответа мальчика министр сказал: «Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне». А если нападение совершил милиционер, «то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить», заявил глава МВД.

Позднее МВД разъяснило эти слова. «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление», — заявил начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин.

Через неделю после заявления Нургалиева нетрезвый житель Перми избил сотрудника милиции с криками "Нургалиев разрешил".