Суд оставил без движения иск пивоваров к главному наркологу Минздрава

Арбитражный суд Москвы оставил без движения исковое заявление Союза российских пивоваров к главному наркологу министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгению Брюну о защите деловой репутации, поданное в суд 13 января, следует из материалов, опубликованных в среду на официальном сайте суда. Пивовары требуют опровергнуть сделанные ранее чиновником заявления о процессе производства пива. Решение оставить иск без движения судья Наталья Карева приняла 18 января.

По сообщению Союза пивоваров, в своем публичном выступлении Брюн заявил, что, "например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт" и "практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом".

Также главный нарколог Минздравсоцразвития сообщил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются", "пива в стране производится много, но пить его нельзя", и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт, говорится в сообщении.

В своем исковом заявлении отраслевой союз требует обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные ранее заявления и признать сведения, опубликованные публично, не соответствующими действительности.

Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника Минздравсоцразвития РФ вводят в заблуждение потребителей и все общество, и подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в России.

"Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства - низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет", - считают в Союзе пивоваров.

В отраслевой организации напомнили, что при производстве пива не используется этиловый спирт, поскольку соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются ГОСТа и/или разработанной в соответствии с ним технологической документации.

На российском рынке 98% пива имеет крепость от 0,5 до 8,6%, около 1,5% приходится на безалкогольное пиво и практически не встречается пиво с содержанием алкоголя свыше 8,6%, поясняют пивовары.

В свою очередь, Брюн в беседе с РИА Новости заявил, что "не получал еще никаких уведомлений об этом иске".

"Поэтому комментировать что-либо я пока не буду", - сказал он.