Шохин: доходы от приватизации банков должны пойти на реформу пенсионной системы

Доходы от приватизации банков должны пойти на реформирование пенсионной системы, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Так он прокомментировал сенсационное заявление главы Сбербанка России Германа Грефа о возможности приватизации крупнейшего российского банка.

По словам Шохина, РСПП еще год назад призывал к массовой приватизации государственных активов, чтобы избежать повышения налогов, за счет которых сейчас увеличиваются пенсии. "Если снизить долю государства в банках до 51%, можно не повышать налогов в 2011 г., пока кризис еще не закончился", - пояснил президент РСПП в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Шохин отметил, что премьер-министр РФ Владимир Путин, с которым он встречался в январе, поддержал эту идею, поэтому вероятнее всего Герман Греф говорит не только от своего лица, а так или иначе высказывает позицию руководства страны. Президент РСПП подчеркнул, что в законе о приватизации должен быть четко прописан механизм контроля: "Необходима жесткая увязка, что доходы от приватизации банков должны направляться в фонд национального благосостояния целевым назначением на повышение пенсий".