Доминик де Вильпен оправдан по делу о дискредитации Саркози

Доминик де Вильпен, экс-премьер Франции и давний политический соперник действующего президента страны Николя Саркози, оправдан по скандальному делу Cleаrstream, пишет Financial Times. Это серьезный удар по самому Саркози, отмечает газета: вразрез с традициями Саркози, уже став президентом, лично выступал на процессе в качестве гражданского истца, и судебные заседания часто превращались в словесные дуэли противников. В случае признания виновным де Вильпену грозил условный срок до полутора лет; теперь же он получил замечательный повод для критики Саркози и платформу для выдвижения на президентских выборах 2012 г.

Суд над де Вильпеном и еще четырьмя обвиняемыми по делу Cleаrstream о дискредитации нынешнего президента Николя Саркози начался в Париже в сентябре прошлого года. Расследование велось пять лет, историю окрестили «французским Уотергейтом».

Как писали «Ведомости», завязка скандала относится к 2004 г. – тогда полиция получила анонимный компакт-диск со списком высокопоставленных бизнесменов и политиков, якобы отмывавших деньги, полученные в виде отката от продажи французских фрегатов на Тайвань в 1991 г. Деньги находились на счетах люксембургского банка Clearstream. Среди сотни имен значилось и имя Саркози. Он тогда возглавлял МВД и рассчитывал стать кандидатом в президенты от правого Союза за народное движение. Такие же амбиции вынашивал и его однопартиец — министр иностранных дел Доминик де Вильпен, в 2005 г. назначенный премьером.

Через год стало ясно, что список клиентов банка — фальшивка, а Саркози чист перед законом. Но остался вопрос, кто развязал клеветническую кампанию, и дело о незаконных доходах переросло в политическое.

Имя де Вильпена в деле Clearstream всплыло в 2006 г. — экс-начальник французской разведки генерал Филипп Рондо показал, что именно де Вильпен распорядился найти сведения, компрометирующие Саркози. Изъятые у него компьютерные файлы подтвердили эти слова. Факты указывали, что к дискредитации Саркози причастен и президент Жак Ширак.

В 2007 г. де Вильпену предъявили обвинения в соучастии в клевете, использовании фальшивых документов и злоупотреблении доверием, а в ноябре 2008 г. суд, подтвердив эти обвинения, санкционировал судебный процесс над экс-премьером.