Патриарх Кирилл благословил российскую сборную на Олимпиаду в Ванкувере

В четверг в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил российскую сборную на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. На церемонию проводов и молебен в храме собрались около 250 спортсменов и тренеров. "Мы молимся, чтобы Господь помог вам и поддержал. Для победы нужно быть внутренне сильным человеком. Сконцентрируйтесь и через "не могу" сделайте то, что ждет от вас народ", - сказал патриарх, обращаясь к спортсменам.

Вместе со сборной в Ванкувер поедет протоиерей Николай Соколов, настоятель храма при Третьяковской галерее, сообщил патриарх. У российских спортсменов в Олимпийской деревне будет особое место для молитвы, где разместят икону Георгия Победоносца - святого, чей образ символизирует победу добра над злом. Каждый спортсмен получил в дар от патриарха икону Спаса Нерукотворного.

После молебна четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов передал капитанам команд знамя Олимпийского комитета России.

В состав Олимпийской сборной России вошли 175 спортсменов. Согласно "Концепции подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским играм 2010 г. в Ванкувере", разработанной в Главном управлении Олимпийского комитета России, на Играх-2010 российские спортсмены должны выиграть 34-39 медалей, в том числе 9-12 золотых, что позволит претендовать на место в тройке лидеров неофициального общекомандного зачета. Олимпиада-2010 пройдет в Ванкувере с 12 по 28 февраля.