Россия и США близки к заключению договора по СНВ

После телефонного разговора, состоявшегося между президентами двух стран, пресс-службы Белого дома и Кремля сообщили, что переговоры о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений близки к завершению.

"Главы государств выразили удовлетворение достигнутым в ходе недавно завершившегося московского раунда переговоров серьезным прогрессом в подготовке к подписанию нового договора по СНВ и условились дать указание своим делегациям завершить в ближайшее время техническую доработку документа", - говорится в сообщении пресс-службы президента России Дмитрия Медведева.

Пресс-служба президента России отмечает, что обсуждение проходило конструктивном и доброжелательном духе.

В заявлении Белого дома, в свою очередь, говорится, что президенты заверили друг друга в готовности продолжать конструктивные контакты, благодаря которым отношения между США и Россией за последний год значительно улучшились.

Напомним, что в воскресенье Дмитрий Медведев заявил, что новый договор по СНВ согласован на 95%. "У меня вполне оптимистические ожидания относительно этих договоренностей", - заявил президент России на встрече с журналистами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в среду встретившийся в Лондоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщил, что работа по подготовке нового договора будет завершена в течение нескольких недель. "Делегации в Женеве возобновляют работу на следующей неделе. У них есть новые уточненные параметры по тем вопросам, которые еще требуют согласования", - сказал глава российского МИД.