США намерены вывести войска из Ирака к концу августа 2010 г - Обама

Барак Обама подтвердил намерение США полностью вывести войска из Ирака к концу августа 2010 г. и начать вывод боевых подразделений из Афганистана в июле 2011 г.

"В Афганистане мы увеличиваем количество наших военнослужащих и тренируем афганские Силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 г., а наши войска смогли бы начать возвращаться домой. Мы вознаградим снижение коррупции, эффективное госуправление и поддержку прав человека в Афганистане. Мы, вместе с союзниками, вовлеченными в урегулирование ситуации в регионе, намерены завтра в Лондоне подтвердить намерение добиваться общей цели", - сказал Обама, выступая в Конгрессе с ежегодным докладом о положении в стране.

Вместе с тем, по словам президента, страны, участвующие в войне в Афганистане, ждут непростые времена, однако Обама заявил, что верит в успех операции. США ведут войну в Афганистане против "Талибана" уже восемь лет. В последние полтора года ситуация в регионе обострилась и нынешняя администрация США приняла решение значительно увеличить контингент в ИРА. К лету 2010 г. численность американских подразделений, развернутых в Афганистане, достигнет почти 100 000 человек. После начала вывода войск США намерены сохранить на продолжительное время гражданское присутствие в стране. С этой целью Соединенные Штаты хотят отправить в Афганистан значительное число советников. На эти цели администрация Обамы намерена просить у Конгресса $33 млрд.

"Точно также как мы начали войну с "Аль-Каидой", мы ответственны за то, чтобы покинуть Ирак. В качестве кандидата в президенты я обещал закончить войну, и делаю это на посту президента. Все наши вооруженные силы покинут Ирак к концу августа. Мы поддержим иракское правительство во время проведения в стране выборов и продолжим сотрудничать с иракским народом в вопросах безопасности и развития. Никаких сомнений: война заканчивается и наши войска вернутся домой", - сказал Обама, впервые выпустивший с посланием за время своего президентского срока.