Начальник безопасности ВЭФ застрелился перед выговором за алкоголизм

Шеф службы безопасности Всемирного экономического форума в Давосе Маркус Райнхардт застрелился из табельного оружия в ожидании встречи с федеральным руководством, на которой предполагалось обсудить его алкогольную зависимость и возможную отставку, передает швейцарский телеканал Television Suisse Romande (TSR).

Ранее сообщалось, что тело 61-летнего Райнхардта, который помимо службы безопасности ВЭФ возглавлял полицию швейцарского кантона Граубюнден, было найдено накануне открытия 40-й сессии Форума утром 26 января в номере гостиницы.

По данным TSR, тело шефа полиции обнаружили подчиненные главы департамента юстиции, безопасности и здоровья кантона Барбары Яном Штайнер. Сама госпожа Штайнер в это время находилась в холле гостиницы, где рассчитывала встретиться с Райнхардтом.

Поводом для встречи, по словам главы департамента, стала полученная ей информация о том, что Маркус Райнхардт прибыл в штаб-квартиру службы безопасности ВЭФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Барбара Штайнер сообщила журналистам, что в случае подтверждения этих данных она собиралась потребовать отставки Райнхардта.

Барбара Штайнер знала об алкогольных проблемах своего подчиненного с того момента, когда возглавила департамент в 2008 году, но до сих они не отражались на его службе. При этом Барбара Штайнер заявила, что не видит указаний того, что самоубийство Штайнера связано с алкоголизмом и предстоящей встречей. "Мы не знаем, что привело его к самоубийству", - сказала она.

Юбилейная 40-я сессия Всемирного экономического форума (WEF) продлится в Давосе до 31 января. На форум прибыло более 2,5 тысячи делегатов из более чем 90 стран: представители бизнеса, политических кругов, гражданского общества, научной среды и культурной сферы.

Бизнес-сообщество представляют более 1400 менеджеров высшего звена ведущих компаний со всего мира. Участие в форуме принимает более 30 глав государств и правительств, более 60 министров, более сотни представителей руководящих органов межгосударственных и неправительственных организаций, более 200 лидеров медиа-рынка.