А.Кудрин: Россия обеспокоена штрафом, наложенным на компанию Вексельберга

Беспрецедентно крупный штраф, наложенный швейцарскими властями на компанию Oerlikon российского бизнесмена Виктора Вексельберга, "не улучшает отношений" между Россией и Швейцарией и вносит в них "ряд неопределенностей, которые воспринимаются нашим правительством болезненно". Об этом сообщил в пятницу в разговоре с российскими журналистами вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя решение о штрафе в 40 млн швейцарских франков, принятое федеральным департаментом финансов Швейцарии в отношении технологической компании Oerlikon.

"Мы обеспокоены таким штрафом, который суммарно превышает сегодня чуть ли не половину от стоимости этой компании и ставит под вопрос инвестиции в крупнейшую компанию, в которой больше 10 000 человек. В период кризиса такой штраф наносит ущерб работе компании", - сказал Кудрин. Он уверен, что "такое решение не было достаточно проработано и с акционерами компании, не получены ответы по этому делу, которые могли бы предотвратить такой штраф, поскольку, на наш взгляд, таких нарушений не было", и признает, что российские власти "озабочены этим шагом".

Кудрин добавил, что "имел возможность информировать правительство Швейцарии еще значительно раньше" о том, что как правительство России, так и Вексельберг не видят "никакого нарушения законодательства, их не было".

Во время проходящего в Давосе Всемирного экономического форума Кудрин, возглавляющий делегацию России, встретился со своим коллегой, главой федерального департамента финансов Хансом-Рудольфом Мерцем и проинформировал его об обеспокоенности ситуацией. "Я надеюсь, что нам удастся избежать дипломатических проблем", - сказал Кудрин, уточнив, что "речь не идет об ответных мерах".