Мосгордума поддержала отмену перехода на "летнее" время

Сегодня Мосгордума рассмотрела законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени" поддержав таким образом инициативу федеральных властей по отмене декретного времени. "В России время отличается от поясного на два часа, а в большинстве стран эти времена совпадают. Экономический эффект от работы людей в светлое время суток недостаточно очевиден, а влияние на здоровье людей от перемены режима серьезное", - отметила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По ее словам, многие люди тяжело переносят перевод часов с зимнего на летнее время и наоборот, что приводит к учащению случаев инфаркта и инсультов. "Никакая экономия не должна идти во вред здоровью населения. Законопроект нужно поддержать", - добавила Стебенкова.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В настоящее время в России насчитывается 11 часовых поясов.