Путин: образовательные учреждения нужно освободить от оплаты лицензий

Образовательные учреждения вместо платы за лицензию и аккредитацию должны оплачивать фиксированную госпошлину, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования.

"Считаю, что образовательные учреждения необходимо освободить от платы как за предоставление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную, прозрачную, установленную государством госпошлину", - сказал Путин.

По его словам, система аккредитации образовательных учреждений "излишне громоздка и неповоротлива". "Услуги по аккредитации стоят достаточно дорого, - отметил премьер. - Только в 2009 г. на эти цели образовательные учреждения потратили порядка 1,900 млрд руб., цена за аккредитацию университета доходит до 1,5 млн руб., которые так или иначе собираются в конечном счете с учащихся".

"Система аккредитации должна быть конкретной по срокам и прозрачной. При этом следует учитывать и международную практику, в том числе надо широко привлекать к аккредитации общественные организации, профессиональные объединения и работодателей", - сказал Путин.