США готовы казнить организатора нападений 11 сентября

Официальный представитель Белого дома заявил, что подозреваемый в организации нападений на США 11 сентября 2001 г. Халид Шейх Мохаммед может быть казнен в том случае, если его вина будет доказана.

Пресс-секретарь администрации американского президента Роберт Гиббс заявил в эфире телекомпании Си-эн-эн, что подозреваемый, признавший свою причастность к организации нападений на Нью-Йорк и Вашингтон, скорее всего, будет приговорен к высшей мере наказания.

"Халида Шейха Мохаммеда отправят в суд, а после суда его отправят к всевышнему, - сказал Гиббс. – Скорее всего, его казнят за совершенное им чудовищное преступление: за организацию убийства трех тысяч американцев".

Вместе с тем Гиббс не сообщил, где должен состояться суд над подозреваемым: в федеральном или военном суде. Он также отказался подтвердить сообщения о том, что администрация президента Барака Обамы начала подыскивать другое место для проведения суда, который ранее планировалось организовать в центре Нью-Йорка – в здании на Манхэттене рядом с площадкой, где когда-то стоял Всемирный торговый центр.

В последнее время Белый дом резко критикуют за намерение судить Халида Шейха Мохаммеда в центре Нью-Йорка. Мэр города Майкл Блумберг, ранее поддерживавший подобные планы, недавно выступил против этого. При этом он отметил, что безопасность процесса будет обеспечить крайне сложно, а его стоимость может достигнуть более миллиарда долларов.

44-летний Халид Шейх Мохаммед с нескрываемой гордостью публично признал, что является главным организатором нападений 2001 г. Он был арестован 1 марта 2003 г. на явочной квартире "Аль-Каиды" в пакистанском городе Равалпинди и отправлен в тайную тюрьму ЦРУ, где 183 раза подвергся пытке водой.