ФСБ называет зачинщиками "шпионского скандала" украинские спецслужбы

Сотрудник ФСБ России действительно задержан на Украине, но действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан, сообщает центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил во вторник о разоблачении "российской шпионской группы", которая действовала на территории страны. По его словам, пять "членов группы" выдворены с территории страны, а предполагаемый организатор находится под стражей.

"Данный инцидент, в частности, был вызван тем, что гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник Главного управления разведки минобороны Украины, начиная с 2006 г. активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России. Его противоправные акции задокументированы органами ФСБ. 29 октября 2009 г. он был задержан в городе Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий", - сказал представитель ЦОС ФСБ.

По его словам, у задержанного изъяли цифровой фотоаппарат с электронной копией документов, имеющих гриф "Секретно" и "Совершенно секретно", содержание которых составляет государственную тайну РФ. Украинец дал признательные показания и заявил о готовности представить информацию о других разведывательных акциях и агентуре, задействованной в работе против России.

"Принимая во внимание тот факт, что в его объяснениях имелись противоречия, органу безопасности было предписано воздержаться от применения к Пилипенко мер уголовно-процессуального характера и поставлена задача по более полному выяснению характера разведдеятельности Главного управления разведки минобороны Украины в отношении российских военных объектов. Впоследствии Пилипенко предложил сотруднику ФСБ на 27 января встречу для передачи сведений, якобы свидетельствующих о наличии непосредственных угроз российским военным объектам в Приднестровье. ФСБ РФ проводит выяснение обстоятельств инцидента", - сообщил собеседник агентства.

По данным ЦОС ФСБ, руководство СБУ было своевременно проинформировано о ситуации.

"Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило предать огласке данный инцидент, так как обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб. Также ЦОС ФСБ категорически опровергает информацию СБУ о якобы применении к гражданину Украины Пилипенко каких-либо насильственных действий или угроз", - сказал представитель ЦОС.

ЦОС ФСБ также сообщает, что в марте 2009 г. в Москве был задержан гражданин Украины, которому предъявлены неопровержимые, задокументированные доказательства его разведывательной деятельности на территории РФ.

"Упомянутый гражданин Украины был без огласки, в соответствии со сложившейся общепринятой между спецслужбами практикой депортирован. Информация об этом была предоставлена соответствующим украинским спецслужбам по закрытым оперативным каналам связи", - сообщает ФСБ.