Минпромторг может поправить закон «О Торговле» уже в 2011 г., чтобы защитить конкуренцию

Основные положения "О торговле", действующего с 1 февраля, могут быть скорректированы уже в 2011 г., сообщает «Коммерсант» со ссылкой на "Стратегию развития торговли в РФ", Минпромторг. Министерство пришло к выводу, что ограничения на развитие сетей с долей в 25% на локальных рынках и вмешательство в их операционную деятельность могут снизить конкуренцию и повысить цены.

"Стратегия развития торговли в РФ в 2010-2015 годах и период до 2020 года" написана Минпромторгом и направлена на согласование в Минфин, Минэкономразвития, Минрегион и другие заинтересованные ведомства, пишет газета со ссылкой на замглавы Минпромторга Станислава Наумова. В июне министерство представит согласованный с учетом замечаний проект на правительственные слушания. По итогам работы в 2010 г. будет подготовлен пакет поправок к закону "О торговле", говорится в стратегии Минпромторга.

Закон "О торговле" принят в декабре 2009 года. Ритейлерам запрещено взимать с поставщиков любые бонусы, кроме скидки за объемы поставок не более 10%, а максимальные отсрочки платежей теперь: 10 дней — за скоропортящиеся товары, 30 — за товары со сроком хранения 30 дней и не более 45 дней — за остальные. По договорам, подписанным до 1 февраля, можно работать до 1 августа.

В тексте стратегии, на который ссылается «Коммерсант» отмечается, что некоторые законодательные акты, в том числе закон "О торговле" могут тормозить развитие рынка: регулирование отношений между поставщиками и розничными продавцами может привести к росту розничных цен и (или) сокращению ассортимента, полагают в Минпромторге. Введение 25-процентного ограничения развития сетей резко снижает инвестиционную привлекательность отрасли, а положение о том, что расчет и определение размера рынка будет производиться региональными или муниципальными властями "создает существенные стимулы для коррупции", пишет газета.