Путин: На границах Таможенного союза не должно быть серых зон

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым обеспечить единообразие таможенного пространства в рамках Таможенного союза, не исключая и приграничных зон. "Появление здесь каких-либо серых зон, которыми смогли бы воспользоваться разного рода нечистоплотные дельцы, должно быть напрочь исключено", - заявил Путин во вторник на совещании по вопросам таможенного регулирования.

В связи с этим премьер призвал к координации между госорганами России, Белоруссии и Казахстана. "Добросовестные участники внешнеэкономической деятельности должны иметь возможность реально пользоваться преимуществами Таможенного союза", - сказал российский премьер.

По его мнению, объединение с населением в 170 млн человек обладает большим потенциалом роста и "вполне способно стать одним из центров движения капитала, точкой притяжения передовых технологий". Вместе с тем Путин отметил, что такое объединение должно вестись поэтапно. "Мы должны двигаться аккуратно поэтапно, адаптируя внутреннее законодательство к тем задачам, которые мы перед собой ставим", - сказал он.

С 1 января на территории России, Белоруссии и Казахстана действуют единый таможенный тариф и система нетарифного регулирования, в июле вступит в силу общий Таможенный кодекс.