Госдеп США: ПРО в Румынии не направлена против России

Новая американская архитектура ПРО в Европе не направлена против России, в очередной раз заверил госдепартамент США. "Мы намерены защитить собственные интересы, а также интересы наших союзников", - заявил журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Филип Кроули в связи с согласием Румынии разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики в рамках новой системы ПРО. Он настаивает, что эта система призвана обеспечить защиту от угрозы, исходящей со стороны Ирана.

Как заявил вчера президент Румынии Траян Бэсеску, его страна согласилась разместить на своей территории системы слежения и ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны США. "Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время мы начнем переговоры с США о заключении соответствующего договора, который будет направлен для ратификации в парламент", - сказал он.

Президент США Барак Обама в сентябре прошлого года объявил об отказе от бушевского плана размещения 10 противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Вместо этого была предложена новая архитектура ПРО, в которой планируется задействовать мобильные ракетные комплексы морского и наземного базирования.