ГИБДД предлагает ввести права для водителей мопедов

Госавтоинспекция предлагает ввести для водителей мопедов отдельную категорию - "М", которая будет обозначена в водительском удостоверении, сообщил в среду на правительственном часе в Госдуме РФ начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов.

"Сейчас мы в водительском удостоверении уже предусмотрели категорию "М", - сказал Кирьянов, добавив, что согласование с Минобрнауки по поводу введения новой категории уже фактически завершено. "Я думаю, в этом году мы уже завершим (работу) и в следующем году действительно уже будем вводить целенаправленно порядок с этой категорией", - сказал Кирьянов, не уточнив подробностей.

Депутат Федот Трусов задал Кирьянову вопрос, каким образом будет контролироваться отбор водителей такси, перевозящих пассажиров, в том числе на пригородных маршрутах. По словам депутата, в настоящее время не требуется никакой лицензии для перевозки пассажиров с посадочными местами не более восьми. "Сегодня Министерство транспорта с Минобразования занимается этим вопросом. По плану у них в этом году все закончить, и уже этот критерий оценки нам будет известен", - сказал Кирьянов.

В России в настоящее время существуют пять категорий водительских прав: "A" - для управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами; "B" - автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 т и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; "C" - автомобилей, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т; "D" - автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; "E" - составов транспортных средств с тягачом, относящихся к категориям "B", "С" или "D", которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.