По факту избиения профессора консерватории на Урале возбуждено уголовное дело

В СКП по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту избиения - предположительно милиционерами - профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. "Сегодня следственным отделом по Чкаловскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений С. Белоглазову по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Свердловской области.

По словам адвоката Белоглазова Василия Федоровича, профессор 1 февраля вечером возвращался из магазина в районе Южного автовокзала, когда к нему подошел человек в милицейской форме и потребовал предъявить документы. Документов у Белоглазова не оказалось. Тогда, по словам Федоровича, после небольшой словесной перепалки милиционер начал избивать его подзащитного. На место происшествия приехала патрульная машина, которая увезла профессора в отделение милиции, где его продержали около двух часов, а затем отпустили, отметил адвокат. По словам Федоровича, у профессора повреждена рука.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокурора Свердловской области, отмечает ведомство. Как сообщил пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова уже провела ряд встреч по этому вопросу, в том числе с руководством ГУВД, и взяла ситуацию под контроль.

Руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что в связи с инцидентом ГУВД проводит проверку. "Михаил Никитин (глава ГУВД по Свердловской области) назначил проведение тщательной проверки, которую осуществят специалисты инспекции по работе с личным составом и управление собственной безопасности областного милицейского главка. В ней будут участвовать и сотрудники УВД Екатеринбурга", - сказал Горелых.