Еврокомиссия представила собственный план модернизации России

Еврокомиссия, вслед за опубликованным недавно, но уже вызвавшим бурное общественное обсуждение докладом Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра», представила Москве свой проект под названием "Партнерство для модернизации", пишет "Коммерсант" со ссылкой на сотрудников представительства ЕС в Москве и постпредства РФ при европейских сообществах.

В документе с позиций ЕС перечислены основные направления перспективного сотрудничества с российскими властями. Первым пунктом значится построение в России правового государства и достижение "верховенства закона". Евросоюз выражает готовность содействовать в борьбе с коррупцией, улучшении инвестиционного климата, подключении к процессу модернизации российских неправительственных организаций и переходе РФ на европейские стандарты и технические регламенты.

В Москве документ в целом называют позитивным "интеллектуальным вкладом" в процесс модернизации, однако настаивают на том, чтобы европейские партнеры сосредоточились на экономических и технологических аспектах грядущей модернизации.

"Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей, - заявил изданию постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. - Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов. Финансирование может осуществляться на основе софинансирования. Где-то паритетного, где-то примерно равного. Это не отношения благодетеля и облагодетельствованного".

"Стороны условились поработать над конкретным содержанием программы, чтобы она не осталась броским лозунгом. Есть общее понимание, что это должна быть конкретная вещь, поскольку у нас с ЕС таков уровень отношений, что декларативные вещи нам не нужны", - сказал Чижов, добавив, что впервые идея подготовить указанную программу обсуждалась в ноябре прошлого года на саммите РФ-ЕС в Стокгольме.

Точные сроки завершения работы над программой и начала ее внедрения пока неизвестны.