Пристав подозревается в присвоении 500 000 рублей

Возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя, подозреваемого в присвоении 500 000 руб., взысканных с фермера-должника в кубанском городе Кропоткине, сообщила в четверг официальный представитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

Из материалов уголовного дела следует, что глава крестьянско-фермерского хозяйства задолжал одному из закрытых акционерных обществ крупную сумму денег. Решение о взыскании с него этих денежных средств выносил арбитражный суд.

По мнению следствия, в августе и сентябре 2009 г. судебный пристав, "действуя в рамках исполнительных производств", получил с должника 500 000 руб. наличными, при этом он не составил соответствующие документы "об изъятии денег", сказала Бирюкова. "Принятые наличные денежные средства подозреваемый в учреждение банка на счет, открытый Федеральному казначейству, не сдал, а использовал по своему усмотрению", - заявляет СУ СКП.

В отношении пристава возбуждено дело по ч. 3 ст. 160 (присвоение) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 и до четырех лет соответственно.