Приговор инспектору ДПС, застрелившему школьника, обжалован не будет

Сторона обвинения не будет обжаловать приговор инспектору ДПС Борбак-оола Баиру, получившему один год и три месяца лишения свободы за убийство школьника и ранение девочки осенью 2009 г., сообщил в пятницу заместитель прокурора в Барун-Хемчикском районном суде Тувы Эрес Ондар. "Мы не будем обжаловать [приговор]", - сказал зампрокурора, добавив, что прокуратура удовлетворена решением суда.

ЧП произошло в октябре 2009 г. Инспектор остановил автомобиль, за рулем которого был 17-летний учащийся 11-го класса. По данным суда, юноша не подчинился требованию сотрудника милиции, после чего тот выстрелил из пистолета. Водитель скончался, не приходя в сознание, а сидевшая рядом с ним в машине девушка была госпитализирована.

Он уточнил, что преступление, в котором обвинялся инспектор ДПС, "относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести".

Суд Барун-Хемчикского района Тувы в четверг признал инспектора ДПС Борбак-оола Баира виновным по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Максимальное наказание по данным статьям - до трех лет лишения свободы.

По словам заместителя прокурора, суд рассматривал дело в особом порядке - в течение одного дня без судебного следствия, когда подсудимый полностью признает вину, а наказание не может превышать двух третей от предусмотренного законом.